Il 17 Gennaio è stata celebrata la
giornata mondiale del Tiramisù, che in meno di mezzo secolo, da Treviso ha
conquistato il mondo, diventando uno dei dolci a cucchiaio più famosi del
pianeta. A 'inventare', il dessert fu Ada Campeol,
proprietaria del ristorante "Alle Beccherie", nel cuore di Treviso,
coadiuvata dall'allora giovanissimo cuoco Roberto "Loli" Linguanotto.
Il Web, secondo una
ricerca di Assolatte, evidenzia come i cinesi siano tra i maggiori estimatori
del Tiramisù, citato nei siti internet in cinese oltre 14
milioni di volte. "
E noi? Come potremmo
mai esimerci dal festeggiare? Infatti lo faremo a modo nostro, con una ricetta
facile, facile.
Per prima cosa
preparate il caffè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi, versatelo in
una ciotola e lasciatelo intiepidire. Montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un bel composto chiaro e cremoso. Lavorate
poi il mascarpone con uno sbattitore fino a
ottenere una crema senza grumi e unite sempre sbattendo, il composto di uova e zucchero preparato in precedenza. Montate ora gli albumi a
neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero e, con un mestolo di legno, uniteli poco alla volta e
delicatamente al composto di mascarpone e tuorli; avrete ottenuto così la crema del
tiramisù.
Adagiate in un
contenitore i savoiardi e iniziate ad bagnarli col caffè; dovranno essere ben
imbevuti ma non completamente zuppi. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno
strato di crema al mascarpone livellandolo con una spatolina; spolverizzate la
superficie di cacao amaro in polvere. Disponete poi il
secondo strato di savoiardi: se i primi li avete disposti verticalmente, questi
ultimi poneteli orizzontalmente. Ricopritelicon la restante crema che
livellerete.
Terminata questa
operazione spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie del vostro Tiramisù e
aggiungete una manciata di scaglie di cioccolato. Riponete in frigo per qualche
ora per far compattare il dolce e... buon appetito!
Tonia
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