I motivi per cui è
sconsigliabile dimagrire velocemente sono molti e dipendono tutti dal
fatto che un rapido dimagrimento è ottenuto per mezzo di
un'alimentazione troppo scarsa e/o di un dispendio energetico troppo
elevato. In particolare:
1.Mangiare poco per dimagrire in fretta è
stressante per il corpo: i nutrienti essenziali (AGE, AAE, vitamine,
sali minerali) non vengono assunti nelle giuste razioni e, nel lungo
termine, i sistemi fisiologici ne risentono sensibilmente (compreso
quello immunitario);
2.Mangiare poco per dimagrire in fretta è
stressante per la mente: una dieta sbilanciata restrittiva induce un
forte desiderio di "rivalsa", ragion per cui (nel lungo termine) l'esito
terapico è quasi sempre fallimentare, con aumento dell'insoddisfazione
per il proprio corpo e riduzione dell'autostima;
3.Mangiare poco per
dimagrire in fretta è debilitante per i muscoli: i sistemi di
catabolismo (eccessivamente stimolati) NON sono selettivi! Ciò significa
che oltre a smaltire i grassi di deposito utilizzano ampiamente pure
gli amminoacidi derivanti dal tessuto muscolare, riducendone il trofismo
e la massa;
4.Mangiare poco per dimagrire in fretta favorisce la
disidratazione: il fabbisogno idrico di ogni soggetto è di circa
1ml/kcal di energia introdotta, ma non tutta l'acqua viene bevuta! Una
parte di essa (500-700ml/die, circa 1/4 o 1/3 di quella totale) entra
nell'organismo attraverso gli alimenti che, scarseggiando, non
ottemperano al fabbisogno di idratazione corporea;
5.Un dispendio
energetico eccessivo ottenuto mediante l'attività fisica per dimagrire
in fretta PEGGIORA tutti i 4 punti sopra menzionati.
L'argomento
è vasto ma sarebbe necessario scendere in dettagli tecnici poco
rilevanti per i lettori; in definitiva, dimagrire troppo in fretta
(>3kg/mese di media) è SBAGLIATO!
A tutti i soggetti in
sovrappeso od obesi consiglio di appoggiarsi ad un professionista
dell'alimentazione il quale, consapevolmente a quanto descritto sopra,
attuerà uno schema alimentare dall'apporto calorico utile a dimagrire
con i giusti tempi (circa il 70%), mantenendo lo stato di salute del
cliente e prevenendogli qualsiasi eccesso di stress psico-fisico
ingiustificato.
Luigi Manna
Nessun commento:
Posta un commento