Gli antiossidanti sono molecole che neutralizzano i radicali liberi,
evitando che questi possano danneggiare le cellule del nostro
organismo. Sono considerati possibili agenti di prevenzione per
l’invecchiamento, il cancro, il diabete, le disfunzioni cardiovascolari e
l’Alzheimer. Aumentano l’efficacia dell’ossido nitrico, il quale
favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni e contribuisce alla salute
dell’endotelio, prevenendo le disfunzioni cardiovascolari. Sono abbondanti in cibi come i frutti di bosco, le mele, il melograno, fragole, ciliegie, carote e te verde.
Importanti Antiossidanti:
Vitamina E
formazione delle cellule del sangue e dell’emoglobina
protezione dai radicali liberi
riduce l’ossidazione dovuta al colesterolo funzioni immunitarie
Vitamina C
produzione di collagene
assorbimento del ferro
protezione dai radicali liberi
Zinco
salute del sistema immunitario
meccanismo di coagulazione del sangue
funzioni della tiroide
Inoltre, gli
antiossidanti hanno dimostrato di poter ridurre il rischio di problemi
cardiovascolari, problemi neurologici, degenerazione maculare (la
principale causa della cecità), disordini del sistema immunitario e
possono persino condurre ad un’aspettativa di vita maggiore.
I
polifenoli, composti delle piante che favoriscono la salute tra cui
troviamo le antocianine e l’acido ellagico, contribuiscono ad aumentare i
livelli di ossido nitrico all’interno del corpo.
Altri benefici:
1 - l’integrazione degli antiossidanti può essere efficace nel ridurre i danni vascolari causati da obesità e diabete;
2
- il consumo di maggiori quantitativi di cibi ricchi di flavonoidi come
cioccolato, caffè e te, migliora la funzione cognitiva;
3 - il consumo di alti livelli di vino rosso e olio extra vergine di oliva migliora la funzionalità dell’endotelio-
Fonti alimentari principali:
- carote e verdure a foglia verde: carotenoidi - frutti di bosco: antociani
- mele, agrumi e tè: flavonoidi
- oli vegetali, noci e avocado: tocoferoli
- vino rosso e uve a bacca rossa: il resveratrolo - cioccolato fondente: epicatechina
- tè verde, cannella e la curcuma: le catechine - ravanelli e senape: isotiocianati
- agrumi e fragole: la vitamina C
- germogli di broccoli e Bruxelles: indoli
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