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09/03/13

Wellness & Fitness di Luigi Manna - Antiossidanti: benefici ed alimenti

Gli antiossidanti sono molecole che neutralizzano i radicali liberi, evitando che questi possano danneggiare le cellule del nostro organismo. Sono considerati possibili agenti di prevenzione per l’invecchiamento, il cancro, il diabete, le disfunzioni cardiovascolari e l’Alzheimer. Aumentano l’efficacia dell’ossido nitrico, il quale favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni e contribuisce alla salute dell’endotelio, prevenendo le disfunzioni cardiovascolari. Sono abbondanti in cibi come i frutti di bosco, le mele, il melograno, fragole, ciliegie, carote e te verde.

Importanti Antiossidanti:
Vitamina E
formazione delle cellule del sangue e dell’emoglobina
protezione dai radicali liberi
riduce l’ossidazione dovuta al colesterolo funzioni immunitarie

Vitamina C
produzione di collagene
assorbimento del ferro
protezione dai radicali liberi
Zinco
salute del sistema immunitario
meccanismo di coagulazione del sangue
funzioni della tiroide

Inoltre, gli antiossidanti hanno dimostrato di poter ridurre il rischio di problemi cardiovascolari, problemi neurologici, degenerazione maculare (la principale causa della cecità), disordini del sistema immunitario e possono persino condurre ad un’aspettativa di vita maggiore.
I polifenoli, composti delle piante che favoriscono la salute tra cui troviamo le antocianine e l’acido ellagico, contribuiscono ad aumentare i livelli di ossido nitrico all’interno del corpo.
Altri benefici:
1 - l’integrazione degli antiossidanti può essere efficace nel ridurre i danni vascolari causati da obesità e diabete;
2 - il consumo di maggiori quantitativi di cibi ricchi di flavonoidi come cioccolato, caffè e te, migliora la funzione cognitiva;
3 - il consumo di alti livelli di vino rosso e olio extra vergine di oliva migliora la funzionalità dell’endotelio-
 
Fonti alimentari principali:
- carote e verdure a foglia verde: carotenoidi - frutti di bosco: antociani
- mele, agrumi e tè: flavonoidi
- oli vegetali, noci e avocado: tocoferoli
- vino rosso e uve a bacca rossa: il resveratrolo - cioccolato fondente: epicatechina
- tè verde, cannella e la curcuma: le catechine - ravanelli e senape: isotiocianati
- agrumi e fragole: la vitamina C
- germogli di broccoli e Bruxelles: indoli

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