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19/09/11

Fashion Food di Tonia Credendino- Pasta Nera, storia italiana di grande solidarietà


Pasta nera dà corpo alla memoria storica di uno dei migliori esempi di solidarietà tra Nord e Sud del nostro paese.
 Conclusasi la 68esima edizione della Mostra Internazionale del Cinema, tra vinti e vincitori, arrotolato il rouge carpet, pensavo al  film …… del regista pugliese Alessandro Piva  che porta in scena un documentario intitolato “Pasta Nera” inserito nella sezione “Controcampo italiano”.
Cibo in scena al Lido, dunque, simbolo di solidarietà ed  espressione della cultura, dell’evoluzione economica, in una parola della storia italiana.
 La pasta nera, alimento identitario tra sogni e realtà, racconta una storia ricostruita attraverso i tanti ricordi di un viaggio fatto da bambini, ma in fondo è un’unica grande storia di solidarietà italiana. Il tempo del racconto è scandito dai protagonisti ripresi nelle loro case, nei luoghi dell’infanzia tra i loro oggetti, le poche foto custodite gelosamente.
E poi la Storia, quella della ricostruzione. Archivi, cinegiornali e filmati storici contestualizzano il paese in clima postbellico: le città sventrate, la forza indomabile delle donne, la condizione infantile nelle grandi città, e poi la fame. Quella sì che si ricorda. Così come il colore di quella pasta, nera, che dopo anni di guerra sembrava la cosa più buona del mondo.

 Un viaggio nella memoria, ma l'Italia e' ancora così? ''Le famiglie che ci hanno ospitato, aprendoci le loro case, ci hanno restituito un senso della dignità e dell'accoglienza, ci ha persuaso che il Paese ha ancora stratificato un sistema di valori forte''.

Lo sapeva bene chi a tavola metteva la pasta nera, il cibo dei poveri, fatta con i chicchi di grano che rimanevano a terra dopo la trebbiatura, era pasta nera ma saziava lo stesso. Come la solidarietà degli Italiani.

Tonia

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