La
Mozzarella di Bufala Campana DOP convola a nozze, vuole sposare un vino ma
vuole che sia il vino giusto e per trovare il marito perfetto ad uno dei più
rinomati prodotti italiani è stato indetto addirittura un concorso che
in ben 23 tappe-degustazione coinvolgerà tutte le regioni italiane.
Il
giro dei locali, in tutto 23, terminerà il 28 febbraio a Milano, ma il culmine
di Bufala & Wine Wedding ci sarà soltanto sabato 10
marzo presso la sede di Napoli del Gambero Rosso, la Città del Gusto, i 20 vini selezionati verranno
assaggiati in abbinamento con piatti innovativi preparati da giovani chef emergenti,
sperimentali ma tutti rigorosamente a base di Mozzarella di Bufala Campana Dop.
La Mozzarella di Bufala Campana Dop è certamente uno
dei prodotti più amati dai buongustai italiani e stranieri; ottima da sola,
straordinaria come ingrediente in varie ricette, questa eccellenza Made in Italy riscuote unanimi
consensi sulle tavole di tutto il mondo.
Ma,
secondo un luogo comune, sembrerebbe essere particolarmente difficile da abbinare a qualsiasi vino, tanto che
il Consorzio della Mozzarella di Bufala
Campana Dop ha lanciato l’operazione “Bufala & Wine Wedding” a livello nazionale.
Domenico Raimondo, Presidente del Consorzio della Mozzarella
di Bufala Campana Dop lo conferma: “Ovunque
andiamo ci sentiamo fare la classica domanda: ma voi con cosa suggerite di
abbinare il vostro prodotto? E a furia di sentircelo ripetere abbiamo
deciso di organizzare una sorta di challenge a livello nazionale, per scoprire
i vini italiani che meglio si accompagnano al nostro prodotto”.
Un
matrimonio da non perdere. Così recita l’invito della fresca iniziativa del
Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana che cerca l’abbinamento perfetto
tra latticini e vini di ognuna delle regioni italiane. Una batteria di
“qualificazioni” per selezionare i vini che
parteciperanno alla finale di Napoli per suggellare il matrimonio perfetto.
A
mio parere, un gioco divertente che vuole unire due passioni e due bandiere
italiane in un calendario ricco di appuntamenti. L’evento, infatti, sta
riscuotendo una certa curiosità e grande successo, l’attenzione verso questo
prodotto straordinario della nostra regione, irripetibile altrove, è alta. Sino
ad ora le sorprese sono state non poche, infatti in Piemonte il panel di
degustatori ha scelto un dolcetto, mentre in Sicilia un nero d’Avola, e qui ci
verrebbe da inorridire, ma si tratta di un nero d’Avola atipico, sottile, agile
e poco tannico. In Campania le tappe saranno tre, la prima non poteva non
essere che a Caserta al
ristorante Le Colonne di Rosanna Marziale, ambasciatrice della mozzarella di
bufala Campana dop.
All’evento
ho partecipato anch’io e il verdetto finale ha sorpreso un po’ tutti, con ampio
consenso dei presenti, è stato scelto il Rosato del Volturno di Terre del
Principe come miglior compagno di vita della mozzarella. Allora tantissimi
auguri al Rosato del Volturno 2010 di Terre del Principe, follemente innamorato
delle rotondità della mozzarella, signorina dalla personalità esuberante che il
10 marzo alla Città del Gusto di Napoli deciderà quale vino italiano fa al caso
suo.
“Un
matrimonio da non perdere”, vi accompagnerà tutta la settimana alla ricerca di
matrimoni inaspettati, impossibili, desiderati, sfiorati, tutti da leggere!!
Buona
lettura su Emme Mag!!
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