C’è chi lo
fa per motivi dietetici, chi a scopo depurativo, chi per tenersi leggero e chi
semplicemente perché gli piace. E’
l’insalata-mania, scoppiata in pausa pranzo a Milano, da sempre fucina
di nuove tendenze, ma pronta ad allargarsi anche ad altre città d’Italia. Al
punto che sono nati locali
specializzati, le “insalaterie”, dove ci si può comporre un piatto green
personalizzato secondo il principio del pick and mix.
A una base di insalata verde di vari tipi si aggiungono altre verdure a piacere: pomodori, mais, carote, cipolle, peperoni, ceci, fagioli, germogli, noci. Come ingredienti proteici, a disposizione tonno, formaggio, crocchette di pollo, mentre i vegetariani possono aggiungere tofu, seitan o hamburger di soia.
A una base di insalata verde di vari tipi si aggiungono altre verdure a piacere: pomodori, mais, carote, cipolle, peperoni, ceci, fagioli, germogli, noci. Come ingredienti proteici, a disposizione tonno, formaggio, crocchette di pollo, mentre i vegetariani possono aggiungere tofu, seitan o hamburger di soia.
A tutta insalata dunque
fuori casa ma anche in casa. Con questo caldo, poi, fa benissimo ma a furia di mangiarne può
risultare noiosa. Allora vi propongo un giro tra Francia, Spagna, Grecia e
perché no, Messico per insolite insalate ottime anche come proposta composita
per una cena molto originale. Per dare un tono francese all'insalata classica, infatti, basterà aggiungere una
mela croccante cruda e a cubetti e della pancetta precedentemente passata in
padella. Grandi insalate francesi quelle con formaggio, preferibilmente il roquefort e le noci unite magari a delle
spinacine fresche o a un'insalata tradizionale, condita però con mela cruda,
stavolta a fettine, e paté.
Ma torniamo in Italia per un’insalata da
preparare per molti invitati riuniti in un pranzo all'aperto è l'insalata di
pollo che però io vi consiglio di grigliare assieme alle verdure. Grigliate dei
petti di pollo, delle zucchine, melanzane, peperoni, tagliate tutto a striscioline,
unite dei pomodori concassé, del prezzemolo tritato con un po' d'aglio,
succo di limone , olio pepe e sale. Lasciate riposare e marinare e poi
servitela, meglio se fredda. In questo caso al posto della solita maionese che
diventa stucchevole avrete comunque ammorbidito il pollo con il pomodoro e il
limone eppure vi resterà croccante allo stesso tempo.
Tonia
Nessun commento:
Posta un commento