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21/05/12

Fashion Food di Tonia Credendino - Cliccomania- A caccia di cibo... sul Web!



Il cibo è una passione condivisa da molti: lo testimoniano i numerosi blog di ricette ospitati dalla Rete.
Ingredienti e dosi corrono on line. I vecchi quaderni con le specialità delle amiche e i piatti della nonna sono sostituiti da migliaia di pagine web.
Il tempodelle e-ricette. Migliaia di fogli con impressa l’impronta del pollice (unto o bagnaticcio), quintali di libri strapazzati, pieni di orecchie, segni, sottolineature, note scarabocchiate, centinaia di telefonate esitanti, curiose, imploranti, tronfie, appagate.
La rete, offre uno sterminato bacino di dati di ogni genere, è cosa nota, ed è altrettanto noto che districarsi in questo mondo alla ricerca di informazioni di qualità non è sempre facile. Questo vale anche per un settore specifico, quello del cibo e delle ricette, che raccoglie una fetta importante delle ricerche che vengono fatte attraverso i search engine.
Ma con minor tempo a disposizione, poca esperienza e con voglia di rivalsa verso chi le accusa di non saper più cucinare, le donne italiane, sempre più, si affidano ad internet, anche per apprendere l'arte culinaria. La rete permette di imparare rapidamente e di conoscere nuove pietanze.
Prima di Internet c’era una piramide. Sopra, i corsi di cucina; subito sotto, i libri; sotto ancora, il brulicare del passaparola, ovvero della variante personale e del vero e proprio errore, perché il passaparola è un telegrafo senza fili.
Ma dato che ogni medium non accoglie i media precedenti senza modificarli, siti di cucina e blog hanno dischiuso al vecchio ricettario l’universo dell’interattività.


In Italia non c’è taglio di carne, tipo di pesce, verdura, teglia che abbia lo stesso nome a distanza anche di pochi chilometri. L’aspirante cuoco si trova così alle prese con un testo che gli ordina, e perentoriamente, qualcosa che non è comprensibile o non si può realizzare. Da quando c’è Internet, si può sperare di ottenere consiglio. O, almeno, disperare insieme.

Orientarsi nel mare magnum delle informazioni sul cibo non è semplice. Voi come la pensate? Usate la Rete per cercare informazioni sulle ricette? Vi piacciono i blog di cucina? Come sempre, vi aspettiamo!

Tonia


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