Appuntamento con la letteratura
del cibo. A Torino, si tirano le somme, il Salone del Libro
(10-14 maggio) oggi chiude i battenti.
Fabio Picchi
La
costante? I libri di cucina non sono più semplici ricettari. Oggi il cibo è un racconto, suggestivo e pieno, e il
foodwriter non si limita a istruire il lettore su come realizzare succulenti
manicaretti, ma aggiunge un tocco di sé e della propria storia, schiudendo a
chi lo legge il suo mondo di delizie.
È il caso del cuoco e
mangiatore – come ama definirsi – Fabio Picchi, che presenta il suo Soffriggo per te, una
vera e propria ode all’arte della cucina come maestra di vita.
Non per nulla il motto dello chef fiorentino è “saper soffriggere è come
muovere una leva che lentamente ma costantemente ci porterà verso un mondo
migliore”.
Se siete patiti di
cioccolato, Il cioccolato,
le donne, Garibaldi e l’Arcangelo Michele di Gianni Garrino, vi
stuzzicherà l’appetito mescolando le storie di un mastro
cioccolatiere nella Nizza sabauda, dell'invenzione del cioccolato
e del Risorgimento con le note suadenti dell’oro nero…
Che
in cucina siate dei maghi o degli stregoni, potete scommettere che la cucina prodigiosa delle janas (piccole fate che
popolano di mistero e d’incanto la terra di Sardegna) raccontata da Robert
Deiana in La cucina delle
janas vi insegnerà a usare le erbe selvatiche in cucina come
ingredienti magici, e a creare pozioni in grado di “incantare” i vostri ospiti.
Scoprite questi cibi fatati venerdì 11 maggio.
I
profumi del Pavese e le ricette della tradizione sono invece i protagonisti di Per un pugno di riso di
Ina Ghisolfi, un vademecum sulla cultura preziosa del re dei cereali. Un ricettario di memorie antiche come il suo utilizzo e un
viaggio alla ricerca dei mille modi di impiegare il riso nelle cucine di tutta
Italia, da Nord a Sud.
Buona lettura… per un mondo
migliore dove la gente mangia i libri e legge i cibi!!
Fonte: www.vanityfair.it/vanityfood
Nessun commento:
Posta un commento