“Dolcemente viaggiare”cantava uno dei cantautori italiani. Ed
è proprio questa la sensazione che si prova quando si parte per una
destinazione come la nostra: Saint-Émilion. Le incontaminate distese
di vigneti ci fanno compagnia lungo la strada che ci porta a destinazione.
Situato sulla riva destra della Dordogna c’è questo famoso distretto, piccolo
quanto eccezionale. Una città pittoresca, l’ha definita qualcuno, che ha la fortuna
d’esser situata su di una collina con vista sul fiume ed interamente circondata
da vigneti. Imponenti tenute e castelli saltano all’occhio qua e la, e
nonostante non siano grandi ed imponenti come nel Medoc, i proprietari non eccezionalmente abitano i
propri castelli per il lungo anno. La
Francia è uno dei posti più incantevoli per chi come noi, si lascia ammaliare
dall’ipnotico potere di Bacco. Perdersi nei colori d’intorno e respirare i
profumi accompagnati dal vento regala sensazioni di pace. Proprio nel cuore
dell’incantevole villaggio di St Emilion, appena a ridosso della chiesa
monolitica, ad appena 45 minuti da Bordeaux, l’HOSTELLERIE DE PLAISANCE ha
trovato il suo angolo di paradiso.
Una vista mozzafiato sui vigneti ci farà
perdere il contatto con la realtà e il tempo. La terrazza circonda l’intera
struttura, un tempo antico monastero in pietra. Gli interni lasciano la
sensazione di un lusso discreto ma avvolgente. Uno stile classico che
s’intreccia con il gusto moderno di piccoli angoli.
La chicca è il ristorante
Gourmet chevanta a suo lustro una sontuosa e ricca carta vini. Siamo a St E
milion, ragazze! Libiamo, libiamo ne’ lieti calici. Cabernet Franc e Merlot ci
faranno compagnia. Philippe Etchebest presenta le sue creature gastronomiche
come fossero quadri d’autore. Gli ingredienti sono adagiati nei piatti come
colori di tubetti d’artista.
Dal verde delle salse alle erbe, al rosso di quelle con base di vino. Tutto è colore nel piatto. Un
esempio? Uovo wasabi su asparagi con spuma di parmigiano. Eccellente! Dulcis in
fundo… è proprio il caso di dire. Le jeux sont faits … E’ magia: sfera al lampone e
cioccolato … che ne dite di venire ad assaggiare?
Teresa
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