Appena arriva l’autunno mi viene una gran voglia di zuppe: di cereali, di legumi, di verdure … insomma, la carica energetica di queste pietanze fa da cornice perfetta alla stagione fredda che sta per arrivare.
Il maltempo, poi, ha ormai colpito
tutta Italia e il caldo insopportabile degli ultimi giorni ha lasciato spazio a
fresche piogge e giornate in cui è quasi piacevole rimanere sotto le coperte.
Per riscaldarci un po', allora,
prepariamo un primo piatto fumante che raccoglie attorno a sé tutto il profumo
dell'autunno, come questa zuppa delicata con ceci e funghi.
Ingredienti (per 2 persone): ceci,
300gr funghi freschi, 300gr, 2 patate
medie, 1 cipolla, 1 spicchio aglio, rosmarino, sale,
pepe, olio. Tempo di preparazione: 1 ora
Partendo dalle patate, sbucciatele e
tagliatele a pezzettoni, quindi mettetele a sbollentare in un pentolino con
abbondante acqua salata. Quando si saranno appena ammorbidite, toglietele dal
fuoco e scolatele. Prendete un tegame abbastanza grande e fateci imbiondire all'interno
la cipolla tritata finemente e l'aglio intero con un paio di cucchiai di olio.
Quando si saranno ben rosolati, aggiungete le patate e i funghi, che avrete precedentemente pulito e tagliato a
fettine, condite, quindi, con una spolverata di rosmarino, sale e pepe. Dopo un
paio di minuti, iniziate a versare i ceci
e un paio di mestoli di brodo vegetale: in questo modo gli ingredienti
tenderanno a cuocersi molto più in fretta. Una volta cotti, aggiungete il
rimanente brodo e servite subito ancora bollente.
Oltre ad
essere una fonte ricchissima di proteine e tante altre sostanze ottime per il
nostro organismo, la zuppa mista di cereali e legumi è veramente ottima,
semplice e gustosa, servita con il solo accompagnamento di un filo d’olio crudo
e qualche crostino di pane casereccio tostato.
Raccontatemi
la vostra zuppa preferita e scambiamoci tante gustose ricette.
Tonia
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